Como se manter jovem comendo aveia

A aveia é um cereal muito nutritivo, fonte de cálcio, ferro, proteínas, vitaminas (especialmente do grupo B e E), carboidratos e fibras.

Dentre todas as substâncias nutritivas presentes nesse cereal, as fibras solúveis merecem destaque, pois ajudam a melhorar a saúde intestinal, diminuindo a absorção de colesterol total e LDL-colesterol, ajudando a manter suas taxas em níveis seguros.

Porém, para surtir seus efeitos, a aveia tem que ser consumida todos os dias.

Confira mais benefícios dela para o seu organismo logo abaixo.

Check-list dos benefícios da aveia

  • Reforça o sistema imunológico e combate infecções;
  • melhora o funcionamento do intestino;
  • controla a quantidade de açúcar no sangue;
  • diminui o colesterol ruim;
  • controla a pressão arterial;
  • acalma os nervos e melhora a concentração e o esgotamento mental;
  • ajuda acalmar e suavizar a pele em casos de eczemas, dermatites atópicas e urticária;
  • ajuda a facilitar a digestão.

Consumo

A aveia pode ser encontrada em flocos (grossos ou finos), farelo e farinha. A forma em farelo é o tipo mais nutritivo e rico em β-glucana. O recomendável é que você consuma de 1 a 2 colheres de sopa diariamente.

A aveia é um alimento bastante versátil, podendo ser consumida com água, sucos, leite, frutas, iogurtes, e em alimentos feitos dela como biscoitos e pães.

Aveia: uma poderosa arma contra o colesterol

Se você está com as taxas de colesterol elevadas, inclua aveia diariamente na sua dieta. Esse poderoso farelo é baratinho e pode ser encontrado em qualquer supermercado.

Um estudo recente realizado pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) verificou que uma alimentação com aveia garante uma diminuição no nível de colesterol, o que ajuda a prevenir doenças cardiovasculares.

Isso ocorre porque a presença dela no organismo “atrapalha” a absorção de diferentes tipos de gordura no intestino, impedindo que se transformem em colesterol.

É por possuir essas prioridades que a aveia é uma forte aliada do bom funcionamento do coração. No entanto, para otimizar seus benefícios,  não se esqueça de associar seu consumo à atividades físicas.

Regula o açúcar no sangue

Se uma pessoa tem diabetes, a farinha de aveia é um alimento bastante eficaz para manter as taxas de glicose em índices baixos no sangue. A fibra solúvel da aveia retarda a digestão do amido, que ajuda a prevenir um súbito aumento de açúcar no sangue.

Previne o câncer

A aveia contém fitoquímicos, que auxiliam a prevenir câncer. Suspeita-se também que a fibra insolúvel que ela possui reduz a toxicidade em certos tipos de ácidos biliares, reduzindo o risco de surgimento de vários tipos de cânceres.

Combate a asma

Um estudo recente concluiu que a ingestão de grãos integrais podem ajudar a reduzir o risco de asma na infância.

Auxilia o sistema nervoso central

Graças às vitaminas do complexo B presentes nesse cereal, ele ajuda a manter e equilibrar o funcionamento do sistema nervoso.

Benefícios na perda de peso

A ingestão de aveia enche o estômago sem que seja necessário consumir uma grande quantidade de calorias, causando uma sensação de ansiedade. Essa sensação diminui o apetite, fazendo com que a pessoa passe um período maior de tempo sem se alimentar, favorecendo o emagrecimento.

O cereal também possui de médio a baixo índice glicêmico, fornecendo energia por um período mais longo de tempo, aumentando os estoques de glicogênio muscular, sem causar grandes picos de insulina, diminuindo a fome e queimando mais calorias.

Receitas:

  • Sopa

Ingredientes

  • 1 litro de água filtrada;
  • 2 cubos de caldo de galinha ou carne caseiros(sem sódio e gordura);
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina;
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Leve ao fogo a água filtrada e o caldo de galinha ou de carne. Ferva por três minutos e adicione a aveia deixando cozinhar por mais cinco minutos e reserve;

2 – coloque a margarina ou a manteiga ao fogo numa frigideira para “fritar”. Depois de ferver um pouco, a água vai evaporar;

3 – assim que a água evaporar, junte a margarina ou a manteiga na sopa. Quando a aveia estiver cozida, desligue o fogo;

4 – sirva acompanhada de torradas na manteiga.

  • Mingau

Ingredientes

  • 1 copo de leite desnatado;
  • 4 colheres de aveia em flocos;
  • 1 colher de açúcar (pode ser mascavo);
  • Canela em pó a gosto

Modo de Preparo

1 – Em uma panela adicione o leite, a aveia e o açúcar e mexa bem;

2 – espere até levantar fervura;

  • Bolo de banana com aveia

Ingredientes

  • 250 g de aveia fina;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 4 ovos;
  • 1/2 xícara de óleo;
  • 4 bananas;
  • 1 1/2 xícaras de açúcar (pode ser mascavo);
  • 1/2 xícara de castanha de caju ou do Pará picada;
  • Canela a gosto

Modo de Preparo

1- Bata no liquidificador os ovos, a xícara de óleo, as bananas e o açúcar;

2- Despeje a mistura na aveia fina com o fermento e opcionais a gosto;

3- Coloque para assar em uma forma untada com forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.

Rendimento: 20 porções

Tabela nutricional

  • Cálcio – 48mg
  • Calorias –394kcal
  • Cobre –0,44mg
  • Carboidratos – 66,6g
  • Ferro – 4,4mg
  • Fibras – 9,1g
  • Fósforo – 153mg
  • Magnésio – 119mg
  • Proteínas – 13,9g
  • Potássio –336mg
  • Sódio – 5mg
  • Vitamina B1 –0,55mg
  • Vitamina B2 –0,03mg
  • Vitamina B3 – 4,47mg
  • Zinco –2,6mg

Aveia: uma forte aliada na beleza

Além de todas as propriedades já citadas aqui, a aveia também pode ser usada de maneira tópica (externa) para cuidados estéticos. Misture o cereal com creme hidratante e tenha uma esfoliante para o rosto capaz de deixar sua pele radiante. Faça o teste e saia por aí irradiando beleza de forma prática e barata.

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